Yannick Pelletier
Carignan, Syrah, Grenache
75 cl – 14,5 % Vol.
Et si les vins reflétaient, outre le terroir où ils naissent, ceux qui les font ? On sent, derrière la gentillesse de Yannick Pelletier, une étrange douceur : une force mêlée de calme. Ses vins sont semblables. C’est sur les schistes de Saint-Chinian qu’il a appris auprès de Didier Barral à faire des vins naturels. Ses vinifications sont assez traditionnelles (mais sans intrant) et donnent aux vins une belle capacité de garde. Coccigrues (dont l’étiquette cite Rabelais, c’est pas rien) est une bombe de fruits et d’épices. Fruits rouges et noirs tendus par le poivre et les notes de garrigue. La matière est suave, profonde, vive. Un grand vin qu’il faut carafer deux heures avant de le servir, si on veut au mieux profiter de son bouquet. Chaleureux sans être lourd ou capiteux, ce nectar-là délie les langues. Et alimente les meilleurs souvenirs…
Vin Nature.